De la Folha Online
Micróbios enterrados en un cristal de sal sobrevivieron por 30 mil años por
la alimentación de restos de algas que estaban presos junto a ellos. Este es
el ejemplo más convincente hasta entonces para estipular la supervivencia a
largo plazo. Brian Schubert, microbiologista de la Universidad del Havaí,
estudió junto la compañeras los cristales de sal en núcleos de sedimentos
provenientes de la región de Death Valley, en California. Los cristales
contenían bolsones de líquido minúsculos, y el grupo descubrió que ellos
podían crecer y vivir en colonias pre-cambrianas, a partir de muestras de
ellas. El grupo identificó el líquido con una edad entre 22 mil y 34 mil
años, de acuerdo con un estudio publicado en la revista Geology.
No se trata de la primera vez que micróbios cultivados en bolsones de
líquidos prendidos dentro de sal son encontrados; un grupo anunció que
encontró un líquido cuya edad llegaría a 250 millones de años. Los
resultados, sin embargo, fueron cuestionados, porque, como cristales de sal
pueden disolverse y se cristalizar al largo del tiempo, ellos pueden prender
micróbios modernos. En contraste, Schubert dice que la estructura de sus
cristales indica que ellos se formaron en un lago hiperssalino. Como no hube
un lago permanente en Death Valley por lo menos en los últimos 10 mil años,
eso sugiere que la recristalizaçã o no haya ocurrido, apoyando la idea de que
los cristales --y, por lo tanto, los micróbios dentro de ellos-- son, en la
verdad, tan viejos cuanto parecen, afirma Robert Hazem, del Instituto de
Ciencia de Carnegie, en Washington, que es un escéptico en cuanto a los
estudios anteriores.
Alimento – Además de eso, Schubert cree que puede explicar como sus
micróbios consiguieron permanecer vivos por tanto tiempo. Cada cristal
contenía micróbios pre-cambrianos vivos también contenían células muertas de
una alga conocida como Dunaliella, común en lagos salados, y que contiene
altas concentraciones de glicerol. El grupo sugiere que el glicerol escoló
para fuera de las células, y que los micróbios pre-cambrianos vivieron de
eso. Células de la Dunaliella son tan buenas como alimento que los micróbios
podrían vivir muy más del que 30 mil años, dice Schubert. Él calcula que una
única célula de Dunaliella contenga glicerol suficiente para atender las
necesidades mínimas de un micróbio pre-cambriano por 12 millones de años.
Si así fuera, es plausíble que los micróbios puedan sobrevivir dentro de
cristales de sal por centenares de millones de años, conforme estudios
anteriores han observado. Aunque, como Schubert alerta, "es un salto muy
grande ir de 30.000 años para 250 millones de años".
Fuente: Gazetaweb, link:
http://gazetaweb. globo.com/ v2/noticias/ texto_completo. php?c=192185
Gran abrazo;
Paulo R. Poian.
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